Упавший листок
ОСТРОВ ПАДАЮЩИХ ЗВЕЗД
Падающие звезды – это очень красиво, но обычно падают они редко, во всяком случае, на двенадцати Островах. Только один Остров, Яртес, может похвастаться тем, что летними ночами на его просторные поля падают звезды. Это самый маленький из Островов, но лишь на нем находится уникальный магазин, где можно купить упавшую звезду и загадать ей желание. Люди со всего архипелага стремятся попасть на Яртес и купить звезду, но людей этих много, и звезд на всех не хватает.
Яртес – это огромная равнина, усыпанная бесчисленными озерами, в которых отражается небо. Может быть, звезды думают, что это часть неба и стремятся узнать новые места? Но они ошибаются, принимая отражения за реальность, и попадают в волшебные банки, в которых их держат до того момента, когда богатый или могущественный покупатель сможет загадать свое желание.
Эмма очень любила смотреть на звезды. Это было так красиво: просторное поле с небольшим озером на краю и над ним - кажущееся бездонным черное бархатное небо, усыпанное мириадами движущихся разноцветных искорок, часть которых отражалась в темной воде. Луны на Яртесе не было видно, видимо небо здесь было совсем особенным, ведь на остальных Островах ею можно было любоваться почти ежедневно. Ночное небо казалось Эмме самым прекрасным творением природы, и девочке было искренне жаль, когда какая-нибудь из звезд неожиданно теряла свое место в общем танце и устремлялась к земле. Пустое место потом еще пару дней было заметно в рисунке танца, но затем место упавшей занимала другая звезда, и танец звезд продолжался.
Вот и в эту ночь Эмма тихонько выскользнула из постели, чтобы полюбоваться на то, как звезды водят свой хоровод. Усевшись на краю озера, девочка переводила взгляд с воды на небо и обратно, любуясь передвижением пестрых искорок. И внезапно одна из них нарушила стройный ряд подруг и стремительно понеслась к земле - сколько раз Эмма уже видела подобное! Теперь эту невезучую звездочку ждала банка, а затем быстрое угасание после того, как чье-нибудь желание будет выполнено.
Девочке было искренне жаль упавшие звезды, но что она могла сделать? Ее семья была не богата и не могла позволить себе купить звезду. А Эмма так мечтала об этом! Уж она ни за что не стала бы загадывать желание, она просто дружила бы со звездою, рассказывала бы ей свои секреты и любовалась её красотою. У Эммы не было особенных желаний – возможно, потому, что было ей всего одиннадцать лет.
Яркая полоса, прочерченная на небе, тем временем приближалась… и закончила свой путь в озере, на берегу которого сидела девочка. Раздалось шипение, вода закипела, горячая волна коснулась ног Эммы. Сомнений не было: звезда упала прямо под носом девочки, стоило лишь сделать несколько шагов, точнее, гребков, в воде озера, потревоженной этим падением.
Эмма помедлила секунду, но любопытство и жажда чего-то необычного оказались сильнее осторожности. Девочка неплохо плавала, и потому прыгнула в воду, довольно быстро подплыв к центру кипения воды, где потихоньку успокаивался небольшой гейзер.
Довольно быстро Эмма добралась до медленно гаснущего огонька, барахтающегося на поверхности, и взяла его в руки. Трепыхающаяся звезда была размером с ладонь девочки и уже едва теплая. Поднеся ее поближе к лицу, Эмма с удивлением обнаружила большие глазки-пуговки, испуганно глядящие на нее, и от растерянности едва не уронила звезду обратно в воду.
Но плавать с занятыми руками было сложновато, поэтому, осторожно неся звезду в правой ладони, Эмма кое-как добралась до берега и вылезла на траву, положив звезду рядом с собою.
-Спасибо, - пропищало что-то.
-Ой, кто здесь? – растерянно принялась оглядываться Эмма.
-Да вот же я! – рассердился голосок. – На земле, рядом с тобой.
-Ты – звезда? – с удивлением осознала девочка.
-Конечно, - с гордостью в голосе отозвалась та. – Только я потерялась…
Немного помедлив, Эмма задала ей вопрос, который давно интересовал девочку:
-Скажи, что происходит со звездами, когда они выполняют желания людей?
-Конечно, они умирают, - немедленно ответила звезда. – А ты хочешь загадать желание?
Эмма задумалась. Звезда была такая милая, теплая, и эти ее глаза…
-Я бы хотела, чтобы все раньше упавшие звезды вернулись на небо, - грустно сказала она. – Но это, наверное, невозможно?
-Я могу исполнить любое желание, - напомнила звезда.
-Но тогда ты… - Эмма не могла договорить.
-Если ты пожелаешь, я останусь здорова. Но обычно людей почему-то мало волнуют такие тонкости, как здоровье звезд!
-Меня волнуют, - сказала Эмма и погладила звезду. Та уже начинала становиться более горячей, видимо подсыхала.
-Это приятно, - заметила звезда. – Тогда я выполняю твое желание?
-А ты тоже вернешься на небо? – спросила Эмма. – Я бы очень хотела, чтобы ты осталась. Я всегда хотела подружиться со звездой.
-Люди и звезды не могут быть друзьями, - грустно сказала звезда. – Мы не можем жить на земле, вы не можете жить на небе. Это не более возможно, чем дружбы рыбы и птицы! Они ведь живут в разных мирах.
Эмме очень хотелось взять звезду и посадить ее в банку, чтобы видеть ее каждый день и разговаривать с нею. Но она представила, как кто-то сажает в банку ее саму, Эмму, и ей стало стыдно.
-Тогда возвращайся, - сказала она. – Я хочу, чтобы ты и все остальные звезды вернулись к себе домой.
И звезда засияла так ярко, что девочке пришлось закрыть глаза. А когда она их открыла, звезды на траве не было. Зато небо сияло в десять… нет, в сотню раз ярче прежнего.
А затем на землю посыпалась пыль. Это была особая, звездная пыль. Она осыпала Эмму и всех спящих и бодрствующих людей, осыпала землю, воду, деревья и траву, - все, что было на Яртесе…
И Эмма очень обрадовалась. Ведь звезды сделали ей самый невероятный подарок, какой только можно было придумать.
На Яртесе больше нет магазина, где можно купить упавшую звезду, потому что любая звезда теперь для каждого жителя – это живое существо, которое можно в любой момент увидеть прогуливающимся по улице. Если вы приедете на Яртес, и вы можете встретить звезду, которая вежливо раскланяется и пожелает вам здоровья. Звезды больше не исполняют желания: они живут на Острове, отдыхая от небесных танцев. И если вы действительно этого хотите, вы легко можете подружиться со звездой или подняться по мосту из звездной пыли и принять участие в вечном звездном танце. Выбор за вами, просто приезжайте на Яртес и спросите хозяйку гостиницы для звезд. Эмма с радостью встретит вас. И она ничуть не жалеет о своем выборе. Ведь одно желание – это так мало! И иногда, отказавшись от него, можно получить гораздо, гораздо больше.